トレーニングへの受講登録と解除

  • 更新

LMS365ではコースやトレーニングプランを受講する場合、受講者が自分で登録するか、管理者が個々のActive DirectoryアカウントやAzure Active Directoryグループを使用して登録します。

ここでは、受講者によるコース・トレーニングプランへの受講登録・解除、ウエイトリストに追加する方法について説明します。

受講者がコースやトレーニングプランに登録(解除)すると、確認の通知が届きます。(通知を行うには管理者による設定が必要です。)

1.登録方法

受講者は次の方法でコースやトレーニングプランに登録します。

  1. コースカタログで、コースまたはトレーニングプランを選択します。
  2. カードまたは吹き出しにある「コースを閲覧」・「トレーニングプラン閲覧」をクリックします。

    mceclip0.png

  3. コースまたはトレーニングプランのホームページにリダイレクトされます。「このコースを受講する」・「トレーニングプランを受講」ボタンでコース・トレーニングプランに受講登録します。

    capture1.png

    e-ラーニングタイプのコースでは;

    受講者は「このコースを受講する」をクリックして、学習を開始することができます。これにより、コースのコンテンツのロックが解除されます。

    クラスルーム・ブレンド研修・ウェビナータイプのコースでは;

    セッションの登録タイプが「受講者を一括して全てのセッションに登録する」の場合、「このコースを受講する」をクリックするとコースにあるすべてのセッションに登録され、学習を開始することができます。
    capture3.png

    セッションの登録タイプが「受講者を個別に各セッションに登録する」の場合、登録するセッションを1つ選択後、「このコースを受講する」をクリックして登録します。(選択したセッションのみに登録されます。)
    capture2.png

    受講者が既に満員のセッションを選択して登録すると、次のメッセージが表示されます。
    capture4.png
    コースに利用可能なセッションがない場合、次のメッセージが表示されます。
    mceclip6.png

    利用可能なセッションがない場合、または別の日時のセッションをリクエストしたい場合は「セッションをリクエスト」をすることができます。(管理者がこのオプションを有効にしている場合)
    リクエストを入力するフォームが表示されます。最大500文字まで入力可能です。右下隅で拡張してテキストを入力できます。
    capture5.png

    トレーニングプランでは;

    受講者は「トレーニングプランを受講」ボタンをクリックして登録します。
    capture7.png

    トレーニングプランにクラスルーム&ブレンド研修、ウェビナーで「受講者を個別に各セッションに登録する」タイプのコースが含まれている場合、セッション選択の通知が届きます。
    「コースセッションの選択」リンクをクリックするとコースホームページにリダイレクトされます。情報セクションに表示されているセッションを選択します。
    capture6.png

    注記:受講者がトレーニングプランを完了した後に新しいコースがトレーニングプランに追加された場合、受講者はこのコースに手動で登録する必要があります。

    登録にライン管理者または管理者による承認が必要な場合、承認待ちとなります。自動承認の場合、受講者は「このコースを受講する」・「トレーニングプランを受講」ボタンをクリックするだけで当該コースまたはトレーニングプランに登録されます。
    登録申請とその承認と却下については「承認フロー(受講の承認)」をご参照ください。

2.ウエイトリスト

クラスルーム・ブレンド研修・ウェビナータイプのコースでは「ウエイトリスト」オプションが有効な場合、受講者はウエイトリスト(空席待ち)に登録することができます。

「受講者を一括して全てのセッションに登録する」のタイプの場合、コースセッションのリストの下にある「ウエイトリストに追加」ボタンをクリックするとこのコースのウエイトリスト登録されます。

「受講者を個別に各セッションに登録する」タイプの場合、セッションを選択して「ウエイトリストに追加」ボタンをクリックします。次に、「選択したセッションのウエイトリスト」か「コースのウエイトリスト」のいずれかを選択します。「コースのウエイトリスト」を選択すると、そのコースにあるセッションの中で空席が発生したセッションに登録されます。

mceclip5.png

3.登録解除

受講者はコースやトレーニングプランから登録を解除することで、受講の登録を取り消すことができます。(管理者が受講解除を許可している場合のみ)

情報セクションの「受講を解除する」をクリックします。

capture8.png

受講を解除する際はキャンセルメッセージの入力が必要です。メッセージを入力してOKボタンをクリックします。右下隅で拡張してテキストを入力できます。

capture9.png