コースやトレーニングプランから受講者を登録解除する

  • 更新

ここでは、管理者がLearn365管理センターの「ユーザー」ページ、トレーニング設定パネルの「ユーザー」セクション、Microsoft Entra/カスタムユーザーグループを管理して、およびLearn365 APIを通じて、コースやトレーニングプランから受講者の登録を解除する方法について説明します。

 

目次

 

ユーザーページから登録を解除する

必要なロール:カタログ管理者

Learn365管理センターの「ユーザー」ページを通じて、コースやトレーニングプランから受講者の登録を解除できます。

「ユーザー」ページでは、受講者を特定のコースやトレーニングプランから、または受講者が登録されているすべてのコースとトレーニングプランから登録を解除することができます。この手順については、「ユーザーとグループ>ユーザー:コースカタログのユーザー管理」をご参照ください。

Unenroll users training-1.png

 

トレーニングの設定パネルから登録を解除する

必要なロール:カタログ管理者、コース管理者

トレーニングタイプに応じて、コース/トレーニングプラン設定パネルの「ユーザー」セクション、または「セッション」セクションで、コース/トレーニングプランから受講者の登録を解除することができます。

eラーニングコース

e-ラーニングコースからの登録解除は、「ユーザー」セクションで行います。

手順:

1.ユーザーセクションの「登録済受講者」リストで、関連する受講者またはMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループを選択します。リスト内のすべての受講者/グループを選択するには、列見出し「名前」の横にあるチェックボックスを選択します。

2.開いたパネルから[登録解除]をクリックします。

これで、選択された受講者とMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループのメンバーはコースから登録を解除されます。登録解除が完了すると、管理センターに通知されます。変更は自動的に保存されます。

注記:

受講者が個人とMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループの両方でコースに登録されている場合、コースから登録解除されると次のようになります。

  • 受講者の個人としての登録が解除されても、Microsoft Entra/カスタムユーザーグループのメンバーとしての登録はそのまま残ります。この場合、受講者個人の名前は「登録済受講者」リストから削除されます。また、管理センターの通知(通知ベルアイコン.svgアイコン)にメッセージが表示され、メッセージの「詳細」を選択するとMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループのメンバーとしてコースに登録されている受講者のリストが表示されます。
     
  • Microsoft Entra/カスタムユーザーグループの登録が解除されても、受講者の個人としての登録はそのまま残ります。

 

集合トレーニング

集合トレーニングコースからの登録解除は、コースの登録タイプによります。

登録タイプ「1つのグループまたはセッション」のコース

このタイプでは、「セッション」セクション、または「ユーザー」セクションから行うことができます。

受講者が登録されているセッション/セッショングループ、またセッション/セッショングループに登録せずにコースに登録されているかどうかは、「ユーザー」セクション>「受講者」タブの「セッション」列で確認できます。

 

enroll users courses-3.png

  

登録タイプ「1つのグループまたはセッション」のコースでは次のようにできます。

「セッション」セクションでコースへの登録を残したまま、セッション/セッショングループに対する受講者の登録を取り消すには、

1.「セッション」セクションで、関連するセッションまたはセッショングループを選択します。

2.開いたパネルから[受講者の管理]をクリックします。

3.「受講者の管理」パネルから、関連する受講者またはMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループを選択します。リスト内のすべての受講者/グループを選択するには、列見出し「名前」の横にあるチェックボックスを選択します。

Unenroll users training-2.png

 

4.[登録の取り消し]をクリックします。

選択した受講者とMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループの登録は、単独のセッションまたはセッショングループ内のすべてのセッションで取り消されますが、コースへの登録はそのままです。登録の取り消しが完了すると、管理センターに通知されます。変更は自動的に保存されます。

注記:

受講者が個人とMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループの両方でコースに登録されている場合、セッションまたはセッショングループの登録は、個人よりもMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループの登録が優先されます。
そのため、セッション/セッショングループの「受講者を管理する」パネルには、受講者個人の名前は表示されず、グループメンバーとして表示されます。

この受講者のセッションまたはセッショングループの登録の取り消しは、次のいずれかで行います。

  • このセッションまたはセッショングループに対するMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループの登録を取り消します。
  • 受講者をMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループのメンバーから削除します。

結果として、受講者はセッションまたはセッショングループの登録を持たないまま、コースに登録された状態になります。

 

「ユーザー」セクションで、コースから受講者の登録を解除するには、

「ユーザー」セクションの「受講者」タブには、セッション/セッショングループの登録の有無にかかわらず、コースに登録されているすべての受講者が表示されます。

コースから受講者の登録を解除すると、セッション/セッショングループの登録も取り消されます。

1.「ユーザー」セクションの「登録済受講者」リストで、関連する受講者またはMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループを選択します。リスト内のすべての受講者/グループを選択するには、列見出し「名前」の横にあるチェックボックスを選択します。

2.開いたパネルから[登録解除]をクリックします。選択した受講者とMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループはコースから登録を解除されます。

登録解除が完了すると、管理センターに通知されます。変更は自動的に保存されます。

Unenroll users training-3.png

注記:

受講者が個人とMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループの両方でコースに登録されている場合、コースから登録解除されると次のようになります。

  • 受講者の個人としての登録が解除されても、Microsoft Entra/カスタムユーザーグループのメンバーとしての登録はそのまま残ります。この場合、受講者個人の名前は「登録済受講者」リストから削除されます。また、管理センターの通知(通知ベルアイコン.svgアイコン)にメッセージが表示され、メッセージの「詳細」を選択するとMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループのメンバーとしてコースに登録されている受講者のリストが表示されます。
     
  • Microsoft Entra/カスタムユーザーグループの登録が解除されても、受講者の個人としての登録はそのまま残ります。

 

登録タイプ「すべてのグループとセッション」のコース

このタイプでは、「ユーザー」セクションから行います。

「ユーザー」セクションの「受講者」タブには、コースに登録されているすべての受講者が表示されます。

「ユーザー」セクションで、コースから受講者の登録を解除するには、

1.「ユーザー」セクションの「登録済受講者」リストで、関連する受講者またはMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループを選択します。リスト内のすべての受講者/グループを選択するには、列見出し「名前」の横にあるチェックボックスを選択します。

2.開いたパネルから[登録解除]をクリックします。選択した受講者とMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループはコースから登録を解除されます。

登録解除が完了すると、管理センターに通知されます。変更は自動的に保存されます。

Unenroll users training-4.png

注記:

受講者が個人とMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループの両方でコースに登録されている場合、コースから登録解除されると次のようになります。

  • 受講者の個人としての登録が解除されても、Microsoft Entra/カスタムユーザーグループのメンバーとしての登録はそのまま残ります。この場合、受講者個人の名前は「登録済受講者」リストから削除されます。また、管理センターの通知(通知ベルアイコン.svgアイコン)にメッセージが表示され、メッセージの「詳細」を選択するとMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループのメンバーとしてコースに登録されている受講者のリストが表示されます。
     
  • Microsoft Entra/カスタムユーザーグループの登録が解除されても、受講者の個人としての登録はそのまま残ります。

 

登録タイプ「複数のグループまたはセッション」のコース

このタイプでは、「セッション」セクション、または「ユーザー」セクションから行うことができます。

受講者が登録されているセッション/セッショングループ、またセッション/セッショングループに登録せずにコースに登録されているかどうかは、「ユーザー」セクション>「受講者」タブの「コースセッション」列で確認できます。

enroll users courses-7.png

 

登録タイプ「複数のグループまたはセッション」のコースでは次のようにできます。

「セッション」セクションでコースへの登録を残したまま、セッション/セッショングループに対する受講者の登録を取り消すには、

1.「セッション」セクションで、関連するセッションまたはセッショングループを選択します。

2.開いたパネルから[受講者の管理]をクリックします。

3.「受講者の管理」パネルから、関連する受講者またはMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループを選択します。リスト内のすべての受講者/グループを選択するには、列見出し「名前」の横にあるチェックボックスを選択します。

Unenroll users training-5.png

 

4.[登録の取り消し]をクリックします。

選択した受講者とMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループの登録は、単独のセッションまたはセッショングループ内のすべてのセッションで取り消されますが、コースへの登録はそのままです。登録の取り消しが完了すると、管理センターに通知されます。変更は自動的に保存されます。

注記:

受講者が個人とMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループのメンバーの両方でコースに登録され、さらにセッション/セッショングループにも登録していた場合、登録を取り消すと次のようになります。

  • 受講者個人の登録を取り消しても、受講者がメンバーであるMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループが登録されているセッション/セッショングループの登録はそのまま残ります。
     
  • Microsoft Entra/カスタムユーザーグループの登録を取り消しても、受講者が個人として登録されている、セッション/セッショングループの登録はそのまま残ります。

 

「ユーザー」セクションで、コースから受講者の登録を解除するには、

「ユーザー」セクションの「受講者」タブには、セッション/セッショングループの登録の有無にかかわらず、コースに登録されているすべての受講者が表示されます。

コースから受講者の登録を解除すると、セッション/セッショングループの登録も取り消されます。

1.「ユーザー」セクションの「登録済受講者」リストで、関連する受講者またはMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループを選択します。リスト内のすべての受講者/グループを選択するには、列見出し「名前」の横にあるチェックボックスを選択します。

2.開いたパネルから[登録解除]をクリックします。選択した受講者とMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループはコースから登録を解除されます。

登録解除が完了すると、管理センターに通知されます。変更は自動的に保存されます。

Unenroll users training-6.png

注記:

受講者が個人とMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループの両方でコースに登録されている場合、コースから登録解除されると次のようになります。

  • 受講者の個人としての登録が解除されても、Microsoft Entra/カスタムユーザーグループのメンバーとしての登録はそのまま残ります。この場合、受講者個人の名前は「登録済受講者」リストから削除されます。また、管理センターの通知(通知ベルアイコン.svgアイコン)にメッセージが表示され、メッセージの「詳細」を選択するとMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループのメンバーとしてコースに登録されている受講者のリストが表示されます。
     
  • Microsoft Entra/カスタムユーザーグループの登録が解除されても、受講者の個人としての登録はそのまま残ります。

 

トレーニングプラン

トレーニングプランからの登録解除は、「ユーザー」セクションで行います。

ユーザーをトレーニングプランから登録解除するには、

1.ユーザーセクションの「登録済受講者」リストで、関連する受講者またはMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループを選択します。リスト内のすべての受講者/グループを選択するには、列見出し「名前」の横にあるチェックボックスを選択します。

2.開いたパネルから[登録解除]をクリックします。

これで、選択された受講者とMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループのメンバーはトレーニングプランから登録を解除されます。登録解除が完了すると、管理センターに通知されます。変更は自動的に保存されます。

注記:

受講者が個人とMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループの両方でトレーニングプランに登録されている場合、トレーニングプランから登録解除されると次のようになります。

  • 受講者の個人としての登録が解除されても、Microsoft Entra/カスタムユーザーグループのメンバーとしての登録はそのまま残ります。この場合、受講者個人の名前は「登録済受講者」リストから削除されます。また、管理センターの通知(通知ベルアイコン.svgアイコン)にメッセージが表示され、メッセージの「詳細」を選択するとMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループのメンバーとしてコースに登録されている受講者のリストが表示されます。
     
  • Microsoft Entra/カスタムユーザーグループの登録が解除されても、受講者の個人としての登録はそのまま残ります。

Unenroll users training-7.png

 

ユーザーがトレーニングプランに登録されると、自動的にその中のすべてのコースに登録されます。登録解除についても同じことが言えます。トレーニングプランに3つのコースがあり、ユーザーがそれらに自動的に登録されている場合、トレーニングプランから登録解除されると、3つのコースすべてから自動的に登録解除されます。

登録解除が完了すると、管理センターに通知されます。変更は自動的に保存されます。

注意!

あるコースにユーザーが登録された後、そのコースがトレーニングプランに追加された場合、ユーザーはトレーニングプランから登録解除されても、そのコースの登録はそのまま残ります。

例えば、トレーニングプランが3つのコースで構成され、その中の1つのコースにユーザーが既に登録されている場合、トレーニングプランから登録解除されると次のようになります。

  • ユーザーのこのコースの登録はそのまま残りますが、トレーニングプランと他の2つのコースの登録は解除されます。
  • これまでにトレーニングプラン内のコースに登録されていなかったユーザーは、トレーニングプランと3つのコースから登録解除されます。

 

Microsoft Entraまたはカスタムユーザーグループを通じて登録を解除する

必要なロール:

Microsoft Entraグループ/カスタムユーザーグループからユーザーを削除するとそのユーザーは、当該グループを通じて登録されたすべてのコースとトレーニングプランから自動的に登録解除されます。さらに、これらのユーザーが、個人としてまたは別のMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループを通じてコースやトレーニングプランに登録されていない場合は、Learn365管理センターの「ユーザー」ページから削除されます。

Microsoft Entra/カスタムユーザーグループとしてではなく、個別のユーザーとしてコースまたはトレーニングプランに別途登録されているユーザーは、その登録がそのまま残り、これまでどおりカタログのLearn365管理センター>「ユーザー」ページに表示されます。

 

コースカタログからMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループ全体を削除すると次のようになります。

  • このグループのすべてのメンバーは、このMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループを通じて登録されたすべてのコースとトレーニングプランから自動的に登録解除されます。
     
  • Microsoft Entra/カスタムユーザーグループを通じてのみ登録されたユーザーは、Learn365管理センターの「ユーザー」ページから削除されます。
     
  • 個人として、または別のMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループを通じてコースまたはトレーニングプラン登録されているユーザーは、「ユーザー」ページから削除されず、個人として、または別のMicrosoft Entra/カスタムユーザーグループのメンバーとしての登録がそのまま残ります。

Microsoft EntraまたはMicrosoft 365グループを通じてユーザーを登録解除する方法については、「Learn365でMicrosoft Entra (Azure AD) / Microsoft 365グループを使用する」をご参照ください。

APIによるカスタムユーザーグループの削除については、「【API】 カスタムユーザーグループの作成と削除」をご参照ください。

APIによるカスタムユーザーグループからユーザー削除については、「【API】 カスタムユーザーグループへのユーザーの追加または削除」をご参照ください。

 

Learn365 APIによる登録解除

Learn365 APIを使用して、ユーザーやグループをコース/トレーニングプランから登録解除することができます。

詳しくは、「【API】 コース、トレーニングプランからユーザー/グループを登録解除する」をご参照ください。