ここでは、Learn365管理センター、Microsoft Entra グループ、API を使用して受講者の登録を解除する方法を説明します。
目次
「ユーザー」ページから受講者の登録を解除する
この操作に必要なロール:カタログ管理者
カタログ管理者は、Learn365管理センターの「ユーザー」ページから受講者の登録を解除できます。
この画面では、以下のいずれかの方法で登録解除を行うことができます。
- 特定のコースまたはトレーニングプランから受講者の登録を解除する
- 受講者が登録しているすべてのコースおよびトレーニングプランから一括で登録を解除する
詳細については、「ユーザーとグループ>ユーザー:コースカタログのユーザー管理」を参照してください。
トレーニング設定パネルから受講者の登録を解除する
e-ラーニング コース
e-ラーニング コースでは、コース設定パネルの「ユーザー」セクションから受講者の登録を解除できます。
「ユーザー」セクションの「受講者」タブには、コースに登録されているすべての受講者が表示されます。
手順:
- コース設定パネルの「ユーザー」セクション>「受講者」タブで、対象の受講者またはグループを選択します。一覧のすべての受講者およびグループを選択するには、列見出し「名前」の横にあるチェックボックスを選択します。
- 開いたパネルで[登録解除]を選択します。選択された受講者とグループはコースの登録を解除されます。
登録解除が完了すると、管理センターの通知フィードにメッセージが表示されます。変更は自動的に保存されます。
注記:
受講者が個別登録とグループ登録の両方でコースに登録されている場合に、いずれか一方の登録を解除しても、もう一方の登録は維持されます。
- 個別登録のみを解除した場合:グループ登録は維持されます。この場合、「ユーザー」セクション>「受講者」タブの一覧から個別の受講者名は削除されます。通知フィードのメッセージにある[詳細]を選択すると、グループ経由で引き続き登録されている受講者を確認できます。
- グループ登録のみを解除した場合:個別登録は維持されます。
受講者の登録を完全に解除するには、個別登録とグループ登録の両方を解除する必要があります。
集合トレーニング コース
集合トレーニング コースからの登録解除は、コースの登録タイプによって異なります。
登録タイプ「1つのグループまたはセッション」
「1つのグループまたはセッション」タイプでは、受講者に対して次の2種類の解除操作を実行できます。
- セッション/セッショングループの登録解除(コースの登録は維持されます)
- コースの登録解除(関連するセッション/セッショングループの登録も解除されます)
「ユーザー」セクションの「受講者」タブには、セッションまたはセッショングループへの登録状況にかかわらず、コースに登録されているすべての受講者が表示されます。
受講者が登録されているセッションまたはセッショングループ、またセッションやセッショングループに登録されているかどうかは、「セッション」列で確認できます。
セッション/セッショングループの登録解除
セッションまたはセッショングループから受講者の登録を解除します。受講者のコースの登録は維持されます。
手順:
- コース設定パネルの「セッション」セクションで、対象のセッションまたはセッショングループを選択します。
- 開いたパネルで[受講者の管理]を選択します。「受講者を管理する」パネルが開きます。
- 登録を解除する受講者またはグループを選択します。一覧のすべての受講者およびグループを選択するには、列見出し「名前」の横にあるチェックボックスを選択します。
- [登録のキャンセル]を選択します。選択した受講者とグループは、該当するセッションまたはセッショングループから登録を解除されます(コースへの登録は解除されません)。
登録のキャンセルが完了すると、管理センターの通知フィードにメッセージが表示されます。変更は自動的に保存されます。
注記:
「1つのグループまたはセッション」タイプでは、受講者が個別登録とグループ登録(Microsoft Entra グループまたはカスタム ユーザー グループ)の両方でコースに登録されている場合、セッションまたはセッショングループへの登録にはグループ登録が優先して適用されます。
そのため、セッションまたはセッショングループの「受講者を管理する」パネルでは、受講者はグループのメンバーとして表示されます。受講者のセッションまたはセッショングループへの登録を解除するには、次のいずれかを実行します。
- 対象のセッションまたはセッショングループから、グループの登録を解除します。
- グループから受講者を削除します。
これにより、受講者のコースへの個別登録は維持されますが、セッションまたはセッショングループには登録されていない状態になります。
コースの登録解除
コースから受講者の登録を解除します。受講者のセッションまたはセッショングループの登録も自動的に解除されます。
手順:
- コース設定パネルの「ユーザー」セクション>「受講者」タブで、対象の受講者またはグループを選択します。一覧のすべての受講者およびグループを選択するには、列見出し「名前」の横にあるチェックボックスを選択します。
- 開いたパネルで[登録解除]を選択します。選択した受講者とグループはコースおよび関連するセッションまたはセッショングループの登録を解除されます。
登録の解除が完了すると、管理センターの通知フィードにメッセージが表示されます。変更は自動的に保存されます。
注記:
受講者が個別登録とグループ登録の両方でコースに登録されている場合に、いずれか一方の登録を解除しても、もう一方の登録は維持されます。
- 個別登録のみを解除した場合:グループ登録は維持されます。この場合、「ユーザー」セクション>「受講者」タブの一覧から個別の受講者名は削除されます。通知フィードのメッセージにある[詳細]を選択すると、グループ経由で引き続き登録されている受講者を確認できます。
- グループ登録のみを解除した場合:個別登録は維持されます。
受講者の登録を完全に解除するには、個別登録とグループ登録の両方を解除する必要があります。
登録タイプ「すべてのグループとセッション」のコース
「すべてのグループとセッション」タイプでは、コースから受講者の登録を解除できます。
手順:
- コース設定パネルの「ユーザー」セクション>「受講者」タブで、対象の受講者またはグループを選択します。一覧のすべての受講者およびグループを選択するには、列見出し「名前」の横にあるチェックボックスを選択します。
- 開いたパネルで[登録解除]を選択します。選択された受講者とグループはコースの登録を解除されます。
登録解除が完了すると、管理センターの通知フィードにメッセージが表示されます。変更は自動的に保存されます。
注記:
受講者が個別登録とグループ登録の両方でコースに登録されている場合に、いずれか一方の登録を解除しても、もう一方の登録は維持されます。
- 個別登録のみを解除した場合:グループ登録は維持されます。この場合、「ユーザー」セクション>「受講者」タブの一覧から個別の受講者名は削除されます。通知フィードのメッセージにある[詳細]を選択すると、グループ経由で引き続き登録されている受講者を確認できます。
- グループ登録のみを解除した場合:個別登録は維持されます。
受講者の登録を完全に解除するには、個別登録とグループ登録の両方を解除する必要があります。
登録タイプ「複数のグループまたはセッション」のコース
「複数のグループまたはセッション」タイプでは、受講者に対して次の2種類の解除操作を実行できます。
- セッション/セッショングループの登録解除(コースの登録は維持されます)
- コースの登録解除(関連するセッション/セッショングループの登録も解除されます)
「ユーザー」セクションの「受講者」タブには、セッションまたはセッショングループへの登録状況にかかわらず、コースに登録されているすべての受講者が表示されます。
受講者が登録されているセッションまたはセッショングループ、またセッションやセッショングループに登録されているかどうかは、「コースセッション」列で確認できます。
セッション/セッショングループの登録解除
セッションまたはセッショングループから受講者の登録を解除します。受講者のコースの登録は維持されます。
手順:
- コース設定パネルの「セッション」セクションで、対象のセッションまたはセッショングループを選択します。
- 開いたパネルで[受講者の管理]を選択します。「受講者を管理する」パネルが開きます。
- 登録を解除する受講者またはグループを選択します。一覧のすべての受講者およびグループを選択するには、列見出し「名前」の横にあるチェックボックスを選択します。
- [登録のキャンセル]を選択します。選択した受講者とグループは、該当するセッションまたはセッショングループから登録を解除されます(コースへの登録は解除されません)。
登録のキャンセルが完了すると、管理センターの通知フィードにメッセージが表示されます。変更は自動的に保存されます。
注記:
「複数のグループまたはセッション」タイプでは、受講者が同じセッションまたはセッショングループに対して、個別登録とグループ登録を併せて持つ場合があります。
受講者が個別登録とグループ登録の両方でコースに登録されており、同じセッションまたはセッショングループに個別登録とグループ登録の両方で登録されている場合、一方の登録を解除しても、もう一方の登録は維持されます。
- 個別登録された受講者のセッションまたはセッショングループへの登録を解除した場合:受講者が所属するグループが同じセッションまたはセッショングループに登録されている場合、受講者のセッションまたはセッショングループへの登録は維持されます。
- グループのセッションまたはセッショングループへの登録を解除した場合:受講者が個別に同じセッションまたはセッショングループに登録されている場合、受講者の個別登録は維持されます。
受講者のセッションまたはセッショングループへの登録を完全に解除するには、個別登録とグループ登録の両方を解除する必要があります。
コースの登録解除
コースから受講者の登録を解除します。受講者のセッションまたはセッショングループの登録も自動的に解除されます。
手順:
- コース設定パネルの「ユーザー」セクション>「受講者」タブで、対象の受講者またはグループを選択します。一覧のすべての受講者およびグループを選択するには、列見出し「名前」の横にあるチェックボックスを選択します。
- 開いたパネルで[登録解除]を選択します。選択した受講者とグループはコースおよび関連するセッションまたはセッショングループの登録を解除されます。
登録の解除が完了すると、管理センターの通知フィードにメッセージが表示されます。変更は自動的に保存されます。
注記:
受講者が個別登録とグループ登録の両方でコースに登録されている場合に、いずれか一方の登録を解除しても、もう一方の登録は維持されます。
- 個別登録のみを解除した場合:グループ登録は維持されます。この場合、「ユーザー」セクション>「受講者」タブの一覧から個別の受講者名は削除されます。通知フィードのメッセージにある[詳細]を選択すると、グループ経由で引き続き登録されている受講者を確認できます。
- グループ登録のみを解除した場合:個別登録は維持されます。
受講者の登録を完全に解除するには、個別登録とグループ登録の両方を解除する必要があります。
トレーニングプラン
トレーニングプランでは、トレーニングプラン設定パネルの「ユーザー」セクションから受講者の登録を解除できます。
「ユーザー」セクションの「受講者」タブには、トレーニングプランに登録されているすべての受講者が表示されます。
手順:
- トレーニングプラン設定パネルの「ユーザー」セクション>「受講者」タブで、対象の受講者またはグループを選択します。一覧のすべての受講者およびグループを選択するには、列見出し「名前」の横にあるチェックボックスを選択します。
- 開いたパネルで[登録解除]を選択します。選択した受講者とグループはトレーニングプランの登録を解除されます。
登録の解除が完了すると、管理センターの通知フィードにメッセージが表示されます。変更は自動的に保存されます。
注記:
受講者が個別登録とグループ登録の両方でトレーニングプランに登録されている場合に、いずれか一方の登録を解除しても、もう一方の登録は維持されます。
- 個別登録のみを解除した場合:グループ登録は維持されます。この場合、「ユーザー」セクション>「受講者」タブの一覧から個別の受講者名は削除されます。通知フィードのメッセージにある[詳細]を選択すると、グループ経由で引き続き登録されている受講者を確認できます。
- グループ登録のみを解除した場合:個別登録は維持されます。
受講者の登録を完全に解除するには、個別登録とグループ登録の両方を解除する必要があります。
受講者をトレーニングプランに登録すると、そのトレーニングプランに含まれるすべてのコースにも自動的に登録されます。同様に、トレーニングプランから受講者の登録を解除すると、トレーニングプランに含まれるコースの登録も自動的に解除されます。
たとえば、トレーニングプランに 3つのコースが含まれている場合、トレーニングプランから受講者の登録を解除すると、3つのコースの登録も自動的に解除されます。
注意!
コースがトレーニングプランに追加されるより前から受講者が個別にコース登録していた場合、トレーニングプランの登録を解除しても、その個別登録は維持されます。
たとえば、トレーニングプランに 3つのコースが含まれており、受講者がそのうち 1つのコースに個別登録していた場合、トレーニングプランの登録を解除すると、そのコースへの登録は維持されたまま、トレーニングプランおよび残りの 2つのコースから登録解除されます。
トレーニングプラン内のいずれのコースにも個別登録していなかった受講者は、トレーニングプランおよび 3つのコースすべてから登録解除されます。
グループを通じて登録を解除する
グループから受講者を削除する
グループから受講者を削除すると、その受講者は当該グループを通じて登録されていたすべてのコースおよびトレーニングプランから自動的に登録解除されます。
また、個別に登録されているコースまたはトレーニングプランがない場合、その受講者はカタログの「ユーザー」ページからも削除されます。
一方、受講者がグループ経由の登録に加えて、個別にコースまたはトレーニングプランに登録されている場合は、個別登録が維持されるため、引き続きカタログの「ユーザー」ページに表示されます。
コースカタログからグループを削除する
コースカタログからグループを削除すると、次のようになります。
- 当該グループに所属するすべての受講者は、そのグループを通じて登録されていたすべてのコースおよびトレーニングプランから自動的に登録解除されます。
- 当該グループ経由でのみ登録されていた受講者は、カタログの「ユーザー」ページから削除されます。
- 個別登録されている受講者、または別のグループを通じても登録されている受講者は、「ユーザー」ページから削除されません。個別登録または他のグループ経由の登録は維持されます。
グループの詳細については、「ユーザーとグループ>グループ:グループの作成と管理 / Learn365 で Microsoft Entra (Azure AD) / Microsoft 365 グループを使用する」を参照してください。
Learn365 API を使用して受講者の登録を解除する
Learn365 API を使用して、ユーザーおよびグループをコースやトレーニングプランから登録解除できます。詳細については、「【API】 コース、トレーニングプランからユーザー/グループを登録解除する」を参照してください。